Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
При изучении каталога котлов смотрят на:
Назначение;
Теплообменник;
Количество контуров;
Вид топлива;
Камеру сгорания (топка или горелка)
Назначение – это то, что требуется от котла: только отопление или одновременно отопление и горячее водоснабжение, когда кроме отопления помещений требуется постоянная горячая вода, чтобы можно было помыться, сделать уборку, вымыть посуду.
Теплообменник может быть чугунным, стальным, медным или из другого сплава.
Сталь отличается прочностью и чуть ниже по стоимости, плюс в том, что сталь способна воспринимать резкие перепады температур и влажности. Допускается на раскаленные колосники в топку котла положить влажные дрова и никаких существенных изменений в структуре металла не произойдет. Сталь легко деформируется о механических нагрузок, сохраняя все свои прочностные характеристики.
Чугун не так универсален, он хрупок и боится как механических повреждений, так и резких температурных колебаний, в самый неподходящий момент чугун может треснуть и образуется течь, которую невозможно качественно заварить в отличие от стали.
Медь не боится никаких агрессивных сред, не ржавеет, имеет малый вес и быстро прогревается, но и стоит заметно дороже. Медь чаще всего используют при устройстве проточных теплообменников в виде змеевиков, как в двухконтурных котлах КСТБ, BESER, КТС и КТП от Производственной компании «Меркурий».
Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.
Одноконтурные модели выбирают, когда нужны теплые батареи и пол или обеспечение разного температурного режима в разных помещениях. Одноконтурные котлы обеспечены электронным микропроцессором (контроллером), который способен одновременно управлять несколькими насосами разных контуров, обеспечен несколькими отдельными датчиками температуры, отслеживающий и управляющий температурой теплоносителя в разных контурах независимо друг от друга.
Двухконтурные котлы выбирают, когда необходимо и отопление, и горячее водоснабжение и происходит потребление (расходование) воды, а не просто её нагрев. Двухконтурные котлы имеют встроенный в котел теплообменник ГВС (горячее водоснабжение), который нагревает дополнительную воду из водопровода, а не ту, которая находится внутри системы отопления (в радиаторах отопления дома). Такую дополнительно нагретую воду для ГВС можно использовать для бытовых и хозяйственных нужд (ванна, душ, мытье рук или посуды и т.д.). В этом случае в котел требуется устанавливать дополнительный водоподогреватель (медный теплообменник змеевикового типа).
Топка у твердотопливных котлов бывает слоевой и камерной.
Слоевые топки шахтного типа обеспечивают дополнительный запас топлива который не сгорает сразу при розжиге котла, а вовлекается в горение постепенно, по мере выгорания основной части закладки топлива, что увеличивает время длительности горения одной закладки топлива более чем в два раза по сравнению с традиционным типом слоевой топки. Твердотопливный котел экономичен и подходит для любых условий установки в частных и загородных домовладениях.
Конечно, если нужна модель для городского многоквартирного дома, подойдет газовый котел с закрытой камерой сгорания, но он зависит от надежности сети электроснабжения и надо учитывать, что стоимость отопления природным газом значительно более высокая по сравнению с использованием древесного топлива.
Тип розжига бывает ручным – при использования крупнокускового и древесного топлива, и автоматическим (электро-розжиг) при использовании сыпучих типов топлива. Эта опция может добавляться по требованию заказчика.
Лучше брать автоматизированные модели с датчиками, фильтрами, клапанами, насосами и системой автоблокировки. Они самые безопасные.
Под некоторые типы нужна топочная. Для установки котлов котельную устраивают как правило на первом или цокольном этаже здания, а также в отдельной пристройке к зданию или делают её отдельно стоящей.
Помещения котельной должны быть высотой не менее 2,0 метров, их обеспечивают вентиляцией, водопроводом и канализацией, датчиком контроля загазованности, сетью электроснабжения, возможностью спуска теплоносителя и сбора конденсата, должны иметь открываемое окно площадью не менее 0,25 м², система дымовых каналов герметично связывается с дымовой трубой для отвода дымовых газов от сгорания топлива. В помещении предусматривают свободные проходы шириной не менее 0,7 метра. Место для обслуживания котла не менее 1,5 метра в длину и в ширину.
В зависимости от устройства модели для работы нужны: щепа; уголь; пеллеты; дровяные или торфяные брикеты; опилки; дрова; торф.
Что из них лучше – однозначно сказать нельзя. Здесь играет роль функционал –нужен ли котел только для тепла или еще и для приготовления горячей воды, архитектура дома, даже климатические условия Вашего местонахождения.
Твердотопливные модели от компании «Меркурий» рассчитаны на мощность от 10 кВт до 3000 кВт (3 МВт).
Для частного коттеджа подойдет двухконтурная или одноконтурная модель твердотопливных котлов марки КСТБ или КТП с автоматизированной подачей топлива. У них интуитивно понятный интерфейс на русском языке. Риск, что можно сделать что-то не так и вывести котел из строя практически нулевой.
Пламя в горелке сжигает дрова и греет воду в теплообменнике, оттуда она течет по трубам к радиаторам отапливаемых помещений – так прогревается воздух в комнатах. После этого теплоноситель возвращается обратно и снова разогревается в теле котла. Этот цикл частично происходит за счет естественных механизмов – теплоноситель «подгоняет» разница в давлении между нагретой в котле (более горячей) водой и остывшей водой, которая возвращается из отопительного контура дома. Кроме этого ему «помогает» циркуляционный сетевой насос. Для отвода продуктов сгорания все котлы подсоединяют к герметично изготовленному дымоходу и далее к дымовой трубе. Продукты сгорания топлива не должны проникать в помещение котельной и в зону дыхания человека. Для улучшения тяги в дымовой трубе и исключения образования конденсата в дымоходных каналах, применяют трехслойные, утепленные негорючей минеральной ватой, газоходы и дымовые трубы типа «сэндвич».
Преимущества котлов на дровах:
долгое горение одной закладки. При этом надо учитывать и сорт применяемой для сжигания древесины, и её фракцию – древесина твердых пород и средней плотности горит дольше и тепла дает больше, чем мягких пород, а дрова в виде поленьев горят значительно дольше мелко нарубленных, тем более в виде щепок или досок;
высокий КПД – до 90%;
минимальное участие оператора;
автоматическое регулирование горения при использовании терморегуляторов, контроллеров и вентиляторов наддува.
Эти агрегаты бывают обычной, конвекционной схемы и пиролизной или газогенераторной, где дополнительная энергия возникает от сгорания выделяемых из топлива пиролизных газов при участии вторичного воздуха в отдельной камере.
Главный плюс таких котлов, как это не может показаться странным – большая топка (до 2-3 раз больше обычных). Они выше и длиннее стандартных котлов и отдельные модели достигают длины более 2 м, они имеют дополнительные ходы для дымовых газов, соответственно увеличенную площадь поверхности теплообмена и вес изделия. И это не считая других бонусов:
КПД на дровах – до 85%;
долгого горение одной закладки – дрова 15-20 часов и до 40 часов уголь и торфобрикет;
подача воздуха в зону горения и в зону дожига;
дешевого и простого ремонта – даже если сбой случится, почти всегда с ним можно справиться своими силами;
дешевого топлива;
энергонезависимости;
простой конструкции;
пригодности к установке в любых помещениях;
устойчивости к высоким температурам, коррозии, агрессивным средам.
Единственным минусом можно считать требования к правильной пуско-наладке и управление – оно чуть сложнее, чем у обычных котлов, но и ему можно легко научиться довольно быстро.
Топливо подается в топку шахтного типа через загрузочные дверцы, воздух для горения подается через воздуховод с распределителем на несколько направлений. Закладка горит медленно, топливо в первую очередь выгорает снизу, опускаясь сверху вниз постепенно. Из-за недостатка кислорода в камере сгорания топливо выделяет большое количество древесных пиролизных газов – они при высокой температуре внутри шамотных материалов поступают в соседнюю вертикальную камеру и при добавлении кислорода воздуха сгорают в верхней части камеры.
Воздух поступает в топку котла снизу, где начинается горение, а далее в первичную камеру сверху, далее продукты сгорания отводятся в следующую камеру и делают дополнительные ходы по лабиринтам теплообменника, отдавая остатки тепла при минимальном расходе топлива, т.к. горит не сама масса топлива, а частично разложившиеся на горючие компоненты его химические элементы и их соединения (углерод, азот и кислород), далее полностью сгоревшие и остывшие продукты сгорания поступают в дымоход. Топка котла имеет водоохлаждаемые колосники и трубные конвективные элементы. Из обратки системы отопления в котел поступает вода для нагревания и, прогреваясь между раскаленными пластинами корпуса (водяной рубашке), выходит уже нагретой через трубу, расположенную в верхней части котла.
Твердотопливные агрегаты работают по одному циклу: закладка – поджиг – горение – остывание – чистка зольника. По мере сгорания выделяется тепловая энергия и передается теплоносителю, который находится в водяной рубашке котла, окружающей саму топку и тело котла со всех сторон. При прогревании воды образуются конвекционные потоки, горячая вода поступает в верхнюю часть резервуара, оттуда выходит из котла и устремляется в трубопровод к батареям отопления дома, к теплому полу или в систему приготовления горячей воды для бытовых нужд, в санузлы и на кухню. Охлажденная вода возвращается по замкнутой системе обратно в камеру нагревания через патрубок внизу котла. Интенсивность пламени и уровень нагрева регулируются либо вручную механическими органами управления, или автоматически с помощью терморегулятора или контроллера котла при участии вентилятора наддува воздуха.
Твердотопливные агрегаты:
несмотря на сравнительно высокую первоначальную стоимость, обходятся гораздо дешевле, чем подвод газа к участку или газгольдер с необходимостью последующей ежемесячной оплатой несравнимо более дорогого природного газа;
просты в установке и наладке;
долго работают (до 15 лет и больше);
не нуждаются в электроснабжении;
просты в управлении;
требуют минимального участия оператора – для загрузки и мелкого обслуживания, например, выгрузки золы, придется подходить раз в 6-8 часов или реже в зависимости от типа используемого топлива.
безопасны, в том числе экологически.
Полностью автоматизированных систем нет. Все они, так или иначе, требуют какого-либо участия оператора, но интерфейс настолько понятен, что устройством быстро научится пользоваться даже человек, не имеющий никакого опыта обращения с котлом.
Отопительные котлы с автоматическим управлением устанавливают на двухтрубные автономные системы теплоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя в контур отопления с мембранным расширительным баком. Особенно это важно для отопительных систем, где каждый отопительный контур либо отдельное нагревательное устройство подключены через коллектор, то есть их нагрузка распределяется отдельно друг от друга – например, для контура с батареями отопления, контура теплого водяного пола и контура емкостного водоподогревателя (бойлера).
Если котел выключится, а хозяина не будет рядом, система может перемерзнуть, контур лопнет или случится другая аварийная ситуация. За ремонт придется серьезно заплатить. Этого можно избежать, управляя котлом удаленно через приложение на смартфоне. Котел оснащен дополнительной системой безопасности, которая будет контролировать температуру в каждом отдельном контуре, управлять насосами разных контуров и предотвратит аварию, а в случае перегрева котла по причине остановки циркуляции через какой-либо контур, при утечке воды из системы отопления, он прекратит подачу воздуха в котел и прекратит горение топлива, сигнал об аварии может быть передан дистанционно.
У нагревателей с GSM- или Интернет- управлением неоспоримые плюсы:
выборочный нагрев комнат по нужным параметрам;
возможность ездить на работу на весь день и не бояться, что трубы «рванут»;
удаленное переключение режимов;
контроль состояния отопительной системы онлайн;
предотвращение перемерзания воды зимой;
удаленное поддержание равномерного прогрева всех комнат отапливаемого здания.
Дополнительно можно установить погодный температурный датчик, чтобы контроллер реагировал на ухудшение погоды или потепление.
В зону горения шнеком подается порция щепы и (или) опилок. Такие котлы могут работать и на пеллетах различного, даже низкого качества. Топливо сгорает на специальной колосниковой решетке (реторте), а пепел и зола остаются снизу в зольнике. Его нужно периодически чистить — ориентировочно дважды в месяц. Вода в котле нагревается горячими газами от пламени сжигаемого топлива. КПД у таких агрегатов достаточно высок, более 85%, поскольку они снабжены пиролизной системой дожига и разветвленными ходами движения дымовых газов, которые имеют минимум три-четыре хода и развитую поверхность теплообмена, где сгорают выделяемые топливом газы – закладка щепы или опилок горит в одной камере, а газы в другой.
Отдав тепловую энергию, продукты сгорания выводятся через дымоход в дымовую трубу. Для быстрого и высокого нагрева котел оборудован многоходовым стальным теплообменником. Для нужд подготовки отдельного контура воды, расходуемой для хозяйственных нужд горячего водоснабжения (ГВС), то есть для обеспечения работы дополнительного независимого контура, в котел может быть вмонтирован дополнительный проточный медный теплообменник змеевикового типа.
Бойлеры на щепе любят за:
долгую бесперебойную работу;
низкую стоимость;
неприхотливость в обслуживании;
простой ремонт;
дешевое и безопасное топливо (стоимость отопления щепой обходится примерно в 10 раз дешевле, чем при использовании газового котла аналогичной мощности), которое для наиболее эффективной работы нужно предварительно подготавливать и подсушить, оно сгорает полностью эффективно, это экологически чистый вид топлива, а продукты сгорания не отравляет воздух окружающей среды токсинами.